甘肃崆峒

崆峒区司法局“三个创新”全力助推“平安崆峒”建设

发布时间:2019-04-11 来源: 崆峒区司法局 于鹏
【 字体:
  今年以来,崆峒区司法局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕保稳定、促发展、惠民生等中心工作,突出“三个创新”,深入推进平安崆峒”“法治崆峒建设。
  一是创新机制积极化解矛盾纠纷。坚持把“依靠群众就地化解矛盾”作为人民调解工作的价值追求和职责所在,充分发挥人民调解员“从群众中来”的优势,全力维护社会和谐稳定。不断健全组织网络,在区法院设立了人民调解工作室,建成乡镇(街道)人民调解委员会20个、村(社区)人民调解委员会269个,专业化人民调解委员会1个,真正做到了“哪里有人群,哪里就有调解组织;哪里有纠纷,哪里就有人民调解”。打造精锐调解员队伍,积极吸收符合条件的离退休法官、检察官、警官、法律工作者等志愿者加入人民调解员队伍,逐步优化队伍结构,全区人民调解员队伍达到了1365人。变“单兵作战”为“联动调解”,加强与派出所、医院、交通、棚改中心等部门联动,形成了“处理纠纷快捷化、调解纠纷法律化、组织建设网络化、业务开展规范化”的调解工作长效机制。至目前,共办理人民调解案件956件,调解受理率达到100%、调处成功率达到98.7%。
  二是创新管理,加强特殊人群管控构建“以人为本,管控、沟通、帮扶”的“1+3”特殊人群管理服务模式,通过实施精细管理、疏导教育、亲情帮扶,实现了由防控为主向“服务教育、规范管理”并重转变,有效促进社会和谐稳定。建成了集“监控督管、信息传输、数据共享、应急处置、远程教育、指挥调度”为一体的社区矫正监管中心和监狱帮教远程会见中心,定期开展法治教育、道德教育、专家专题教育、警示教育、单独训诫教育等“五项教育”,聘请专业心理咨询师对矫正对象进行评估,开展心理咨询和治疗。全区在管的社区服刑人员无一脱管、漏管,刑释人员安置率达到90%,帮教率100%。

  三是创新模式,深化普法依法治理。围绕“谁普法谁执法责任制”的落实,积极推进精准普法对履行普法责任不主动不积极的部门单位发出告知提示通知,促进整改,形成普法工作合力构建了集“电视说法、电台问法、报纸释法、网上学法、手机送法”五位一体的普法新模式运用移动通讯、微博微信、电子政务平台提供视听化、交互式的普法资讯服务,形成普法“双微”矩阵利用“大数据”和“云服务”,打造了“崆峒说法”手机普法APP,在每个乡镇(街道)设置了法律法规查询一体机,在区广播电视台开设了“崆峒说法”普法栏目剧和“法治在线”广播栏目今年以来,共发布各类普法宣传动态信息120余条,开展领导干部学法、法治讲座、“法治文艺进校园”等各类主题宣传活动25场次播放普法节目112期,固定观众和听众达10 (编辑 梁骁)