当前位置:首页>基层人大

西郊街道人大工委:组织开展第三代表小组系列活动

    时间:2020-04-28 18:01 来源:西郊街道办事处 石雨卉

  为真正发挥人大代表推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的积极作用,近日,西郊街道人大工委组织第三代表小组在兴北路社区“人大代表之家”开展系列活动。

  “充电”模式常开启,学习劲头不松懈。组织代表深入学习了习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神及省、市、区相关会议精神,围绕如何发挥人大代表带头作用和如何开展代表活动等进行了讨论交流。通过学习,进一步提升了代表理论水平,增强了代表履职能力。李治辉代表说:“今后将不断加强学习,提升自身素质,主动深入群众,扎实履行代表职责,当好群众的代言人,当人民满意的代表”。代表小组组长何理说到,作为人大代表,要增强代表意识,牢固树立“人民选我当代表,我当代表为人民”的思想。要不断学习理论政策和国家法律法规,丰富知识、提升能力、强化素质,树立人大代表的良好形象。要密切联系群众,深入了解民情,充分反映民意,维护群众合法权益,促进社会和谐稳定,做一名人民满意的优秀人大代表。

  接待选民非形式,收集民意在一线。学习结束后,代表们与辖区青年面对面“约会”,开展了一场“特殊”的接待选民活动。代表们对辖区青年选民提出的河道保洁、43路公交车增加车次等意见建议进行逐一解答和政策分析。对小区改建、道路修补、增设路口警示牌等不能现场答复的问题经梳理、汇总后,转交相关部门办理,明确整改答复时限。通过代表与选民的密切联系,广泛收集了民意,听取了群众心声,帮助选民解决了一些实际困难。

  代表脚步不停歇,走访选民不松劲。代表们先后来到柳馨园小区,对小区特困户、零就业、低收入家庭及孤寡老人等对象,开展了以“问难、问需、问计”为主要内容的“三问”活动,了解他们在生活中的实际困难及关注的热点、难点问题,通过现场解答、转交办理的方式为选民办实事,帮助解决实际困难。走访之际代表们现场查看了小区的消防通道,对不合理摆放、阻挡消防通道的物件要求物业公司及时进行清理,随时确保消防通道畅通。通过走访,让选民真切感受到了党和政府的温暖,拉近了代表和选民的距离。